关于做好2022年春季学期考风考纪教育工作的通知
发布时间:2022年06月24日 09:46

青科大学字〔202215

各学院、校区:

迎接党的二十大胜利召开,统筹抓好常态化疫情防控形势下学生考风考纪及安全教育工作,强化诚信教育和法律法规、校规校纪教育,巩固学风建设成果,营造风清气正的考试环境,强化“诚信科大”品牌,现将有关事宜通知如下:

一、强化组织领导,深化考试巡查管理

各单位要将考风建设与学风、校风建设紧密结合起来,严格要求、注重实效,营造公平、公正的考试氛围;把加强学生考风考纪教育和落实疫情防控要求、做好考风考纪巡查工作相结合,提醒学生考前自测体温,佩戴口罩并携带相关证件入场,出现体温异常等症状要第一时间上报,确保考试安全有序进行。坚持“读书学习,健康成长,创新创造,艰辛奋斗”的校园主基调为学生营造良好的复习环境,指导同学们合理安排复习时间,积极认真备考,努力考取优异成绩,降低学院学生学业预警率。按照学校要求认真开展考试巡查工作,夯实工作责任学校成立了18支考风考纪巡查小组,组织学生政工干部加强巡查,严肃考风考纪。(具体分组及巡查安排,详见附件)

二、强化教育引导,营造诚信考试氛围

各单位要充分认识加强诚信教育、严肃考风考纪的重要意义,结合实际加强考风考纪教育宣传力度完善“学在科大”支持服务体系;在考试前,通过召开年级大会、主题班会,学院(校区)宣传栏、微信公众号等形式和载体广泛开展学生考风考纪教育,进一步加强校规校纪教育、诚信教育、警示教育;要充分发挥学生党员、入党积极分子和学生干部的示范引领作用,积极主动宣传、引导、带动周围学生正确对待考试;要组织学生学习《青岛科技大学学生纪律处分管理规定(修订)》(青科大字〔2022〕81 号)等文件,通过签订诚信考试承诺书、加强案例警示教育、学习青岛科技大学考风考纪警示教育宣传片》及其他考试违纪警示教育材料,教育引导学生充分认识考试违纪的严重后果,从思想源头上根除作弊动机,争做有德性、守契约、讲诚信的科大人。

三、强化危机排查,关心帮扶特殊学生

临近期末,学生复习和考试的压力增大,各单位应通过合理方式及时有效了解学生心理状态,深入开展学生心理教育,持续开展危机排查工作,及时掌握考试思想压力较大、心理矛盾问题突出的学困生”等特殊群体学生的动态,尽最大努力提供指导和帮扶,帮助学生做好心理调适、树立信心,从容应考、诚信迎考。对在库心理问题学生、学业困难学生等重点关注学生要制定一对一方案,做好家校联动。发挥优秀学生骨干引领作用,组织优秀学生党团员、学生干部开展学业帮扶活动,带动周围同学积极化解考试压力,理性看待考试成绩,引导学生树立积极乐观的应考心态。

四、强化考风考纪,严肃处理违纪行为

期末考试期间,学校相关部门领导老师将深入考场,加巡考力度各单位要“常态化”抓好学风建设,严肃考风考纪,分管学生工作的领导干部要主动深入考场,掌握考场动态,协调处理好考场违纪事件;辅导员应积极参与考试巡查巡考,原则上不得监考,协助监考老师维护考场纪律,做好学生违纪行为预防工作,及时妥善处理突发情况。对于在考试中违纪作弊学生,各单位要严格按照有关规定认真、及时做好相关处分材料收集整理工作,及时主动上报。高度重视违纪学生思想动态,加强家校合育,做好学生思想工作,让学生在汲取教训的同时,积极完成其他考试,确保安全稳定。

附件:2022年春季学期期末考试巡考安排

20226月23