青岛科技大学学工系统学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案
发布时间:2022年11月16日 16:00

青科大学字﹝2022﹞34

各学院、校区:

为深入学习宣传党的二十大精神,认真贯彻落实上级有关要求和《中共青岛科技大学委员会学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》的安排部署,把全校学工队伍的思想和行动统一到党的二十大精神上来结合学工系统实际,特制订本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期 的首要政治任务在学工系统广泛深入开展学习宣传贯彻党的二十大精神教育活动,深刻领会、准确把握党的二十大报告中的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,将国家重大发展目标与当代青年学生人生选择、前途道路紧密联系,将强国复兴重任与学科专业特色和学生工作实际有机结合,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”锚定走在前、开新局,用心用力用情抓好学工队伍建设,奋力谱写学生工作内涵式高质量发展的新篇章。

二、工作主题

学思践悟二十大 砥砺奋进新征程

2022年11-2023年7月

(一)开展“学习二十大 奋进新征程”主题教育

聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,以“思政+”的系统思维,将党的二十大精神浸润到学生教育管理服务各环节让党的二十大精神入脑入心、见行见效结合学校辅导员素质能力提升方案、学风建设行动计划等文件要求,充分利用“开学第一课”、毕业生教育等契机,通过主题班会、党活动自主培训师生喜闻乐见的教育实践安排,多措并举开展学习宣传贯彻党的二十大精神主题教育活动,自觉用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,做到深学细悟、融会贯通,在新征程上担当新使命,展现新作为。

(二)开展党的二十大精神专题宣讲报告

根据学校党委关于党的二十大精神宣讲工作安排部署,结合党的二十大精神相关网络资源,组织学工干部、辅导员和学生骨干等先学先行、学懂弄通,努力成为学校学习党的二十大精神的引导员、宣传员、战斗员。组织遴选政治立场坚定、理论水平扎实的学工干部、学生骨干,打造学工系统传新科大宣讲团,利用集中培训、学习研讨等方式把牢质量关,开展党的二十大精神宣讲、网络巡礼,着力增强宣讲的说服力、亲和力和针对性、有效性,紧密联系学校实际把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让师生听得懂、能领会、可落实。

开展“师生共话二十大精神教育活动

结合党的二十大报告精神实质、思想内涵,组织开展“师生共话二十大精神教育活动,推动党的二十大精神落地落实落细。依托“校长有约-校长下午茶”、“两化四有”辅导员素质能力提升工程加油星期五辅导员沙龙辅导员恳谈会和学生交流会等活动,结合学校机关处级干部联系学生班级制度,组织师生原原本本学习党的二十大报告和党章,分享心得体会,凝聚思想共识,引导广大师生坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进。

开展党的二十大精神网络知识竞赛

围绕习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上报告的主要内容,利用易班青科学工和各学院、校区官方微信公众号等网络平台推出“党的二十大网络知识竞赛”专题,通过以赛促学,以学促做,学用相长引导师生原汁原味学习党的二十大报告,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深刻领会和准确把握大会精神实质、思想内涵,进一步掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮切实做到全面准确,学深悟透提升网络思想政治教育质量。

打造“我眼中的党代会”特色专栏

学习宣传贯彻党的二十大精神与学习贯彻学校十一次党代会明确的各项重点任务落实结合起来,以党的二十大精神实质、思想内涵为指引,聚焦做好常态化疫情防控下学生教育管理服务,强化辅导员队伍建设,持续打造“青科学工”微信平台“我眼中的党代会”特色专栏,邀请学工干部、辅导员等结合岗位实际畅谈对党的二十大和学校第十一次党代会的学习体会强化典型选树和榜样引领,实现学习教育与推进工作有机结合、深度融合,确保党的二十大精神在学工系统落地生根、开花结果。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各单位要提高政治站位,精心组织部署,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键持续兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,引导广大师生在“学”上入脑入心,在“悟”上融会贯通,在“干”上担当作为。

(二)扎实推进,注重实效。各单位要加强统筹谋划将学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神与学校第十一次党代会任务落实有机结合坚持守正创新、真抓实干、强化特色,有序有力推进各项任务高质量完成,推动学生工作提质增效

(三)固化经验,强化宣传。各单位要积极开展宣传工作坚持线上线下、校内校外相结合,运用各类阵地宣传活动进展工作成效,营造浓厚学习氛围同时注重总结经验,做好工作过程中相关文字、影像资料等的收集、整理和归档,固化经验做法,形成长效机制。阶段性工作总结及时报送学生处工作邮箱:xscjygl@qust.edu.cn,相关经验做法及时向“青岛科技大学”“青科学工”等微信平台投稿。

党委学生工作部、学生工作处(武装部)

2022年1116