关于加强“五一”假期学生安全教育管理工作的通知
发布时间:2024年04月25日 21:33

各学院、校区:

2024年五一假期将至,为切实做好“五一”放假期间学生安全教育管理工作,确保学生安全,维护校园和谐稳定,现将有关事宜通知如下:

一、强化学生安全教育

“五一”前夕各学院、校区要通过学生大会、主题班会、宿舍走访、线上平台等多种形式,加强学生安全教育,提高学生人身安全、财产安全、网络安全、交通安全、饮食安全等意识。重点做好防溺水、防火、防盗、防传销、防诈骗等安全知识普及工作,提高学生防范能力。

二、开展安全隐患排查

要牢固树立“安全第一,预防为主”的观念,严格落实相关工作要求,对学生宿舍、实验室等学生活动场所进行一次全面、细致的走访排查,对发现的安全隐患要及时整改坚决杜绝电动车、电瓶等带入楼内存放或充电现象严禁室内存放易燃易爆物品、使用大功率电器等情况,防止危害学生安全的重大伤害性事故发生,确保学生人身和财产安全

三、关注重点学生群体

及时掌握学生思想动态、心理状况,实时了解学生合理诉求及困难、困惑对可能存在的矛盾纠纷进行全面梳理,出现问题,及时妥善解决;要密切关注就业困难、学习困难、家庭有重大变故等重点学生群体的身心状况,强化对学生的关心关爱和心理疏导。

、做好学生请销假备案管理

严格请销假制度,学生提前离校或延期返校的,需通过“青科学工”微信公众号办理相关手续。做好离校学生信息统计工作,做到底数清、去向明,建立《“五一”假期离校学生信息备案表》(附件4

、严格落实值班值守

严格落实假期值班值守工作,假期期间全体政工干部要确保信息渠道畅通,对各类异常情况和突发事件做到及时发现、迅速反应、妥善处理,并按规定及时、如实上报。

各学院、校区请5月份学院常态化值班安排表》(附件1)2024年五一假期学生离校情况统计表》附件2)4月29日前2024年五一假期学生返校情况统计表》附件3)569:00前发送至学生工作处教育管理科邮箱:xscjygl@qust.edu.cn。

2024年4月25