李晓涵
发布时间:2023年06月14日 14:50

她是数理学院统计191班学生李晓涵,来自沂蒙山区的一个农村家庭。父母早年离异,她和妹妹一直跟着母亲生活,母亲只能靠打零工来维持家庭开支,姐妹俩高额的学费也让家庭常常入不敷出。贫寒的家境使她早早便深知自己肩头的重任,自上大学起,她就开始通过做兼职来减轻家庭负担,给高中生讲课,在工厂当临时工,大街上发传单等,同时她还积极申请学校勤工助学岗位来获取微薄收入。家庭环境的贫苦并没有让她意志消磨,反而锻炼了她乐观、坚毅的性格,激发了她奋斗的愿望,四年间,她以优异的成绩获得保研资格,且多次获得奖学金及各项荣誉。连续四年的国家资助让她心怀感恩之心,励志一定要用自己的实际行动回馈母校、回报社会。

坚定信仰,紧跟党走

进入大学不久后,她就郑重地向党组织递交了入党申请书,不断学习党的思想,积极向党组织靠拢。她深刻地体会到党员所肩负的重责,要想成为一名党员,就要时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务。因此,她认真学习党的先进理论思想,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,不断提高自己的政治觉悟和道德修养,时刻以共产党员的标准来严格要求自己,时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,永记党的宗旨,全心全意为人民服务。通过自己的不懈奋斗,终于光荣地加入了中国共产党。入党后,她更加坚定自己的信仰,积极参加支部活动,通过理论学习、党员先锋讲坛、党员结对子等活动,不断提升自身政治理论水平,并付诸于实践,在实践中检验真理。

乐观坚毅,永不言弃

“穷且益坚,不坠青云之志”。贫苦出身,让她早早地认识到只有知识才能够改变命运。学习上,她一直勤奋刻苦,拼搏进取,从大一到现在她从未放松过,本着认真的态度对待每一门课,从未缺席过一节课。课下更是充分利用每一分每一秒做好自己的功课,努力学好专业知识。只要有时间,她都会带上课本去宿舍的阳台或者是无人的楼道小声读书。所幸,她的努力得到了回报,在去年她以专业第一的成绩成功保研至山东大学数学与统计学院应用统计专业攻读研究生。在校期间她获得省政府励志奖学金校一等综合奖学金、6次、科技创新奖学金5次、学业优秀奖学金3次、国家励志奖学金2次,荣获山东省优秀毕业生、校级优秀毕业生、优秀学生2次、优秀共青团员3次、优秀学生干部1次。

学习让她收获到了宝贵的知识财富,而科研更是让她将所学知识应用到了实践当中。她积极参加各类竞赛,获得美国大学生数学建模竞赛国际二等奖、全国大学生数学建模竞赛山东省一等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛赛区银奖、“正大杯”市场调查与分析大赛山东省一等奖。同时她还积极参加国家举办的大学生创新创业训练计划,在大二时参与国家级大创项目,在大三时担任主持人申报大创,项目名称为“基于深度学习的电离层垂测历史观测数据自动提取技术研究”,并被推荐为国家级大创项目,获批经费一万元。目前,该项目已经成功开发了一款成型软件,且成果论文已经被《信息技术》期刊录用,准备发表。此外,她还持有两项计算机软件著作权和一项实用新型专利。成绩属于过去,未来还在征程,面对取得的成绩,她也并没有骄傲自满,而是愈发努力,去争取更大的进步。

滴水之恩,涌泉相报

国家给予的资助让她顺利完成学业,让她一直心怀感恩之心,她暗暗告诉自己,一定要做一个对国家和社会有用的人。为了回报社会,她通过多种多样的志愿服务和实践活动来践行自己的青春力量。她积极投身志愿服务,在疫情期间报名核酸检测志愿者,通过自己的付出温暖他人、服务他人;她坚持每年无偿献血,用自己的实际行动和最大能力去帮助他人,希望将自己的爱心传递下去;她担任“领航学长”,为同专业的学弟学妹们传授经验、答疑解惑;她积极竞选班委,在班级中担任学习委员,始终坚持以身作则,从不放松对专业课的学习,同时会督促全班同学的学习情况,检查收发作业,并尽自己所能地解决同学们在学习的困惑。她相信,涓涓细流可以流淌成浩瀚大海,点滴爱心必将汇聚成爱的洪流。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在未来生活中,她将更加努力地成为一名德智体美劳全面发展的优秀大学生,以百倍的信心和万分的努力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘谱写更美好的明天!感恩国家和学校的帮助,以自己的实际行动来回报社会,力求做出更大的贡献!