数理学院领导班子带队赴济南大学调研交流并至多家企业访企拓岗
发布时间:2024年07月02日 16:21

为推进学院学科建设和人才培养,强化产教融合,拓宽就业渠道,6月27-28日数理学院党委书记刘保成、院长杨树国一行5人赴济南调研交流并到多家企业访企拓岗。

考察团一行在济南大学调研数学、物理学科发展和建设经验,济南大学党委常委、副校长王霞参加座谈并对学院考察团一行表示热烈欢迎。她指出青岛科技大学和济南大学颇有渊源,在办学规模、学科设置、发展定位等方面非常相似,希望两校三院进一步加强合作交流,围绕制约高质量发展的瓶颈问题取长补短、集思广益,促进学科建设和共同发展。刘保成和杨树国分别介绍了学校和学院的基本情况和学科发展特色,双方围绕科研团队建设、教学成果培育、专业学科发展等深入交换了意见。座谈会后,考察团一行参观了数学科学学院和物理科学与技术学院的部分实验室。济南大学数学科学学院、物理科学与技术学院负责人参加了座谈交流和实地考察。

在浪潮集团,考察团一行参观了浪潮集团企业文化展厅,深入了解了企业的发展历程、产品研发和技术服务情况。浪潮优派教育总经理许国彬接见了考察团,浪潮优派教育副总经理陈天真出席了座谈会。座谈会上双方就联合培养学生进行了总结和展望,并对深化合作方向和领域,拓展学生就业渠道进行了深入交流。双方达成下一步加强合作,共同探索产学研合作、人才培养及成果转化新模式,不断提高人才培养与企业需求契合度,实现校企双方人才培养合作共赢的意向。

在山东华光光电子股份有限公司,考察团一行参观了企业产品展厅和部分生产车间。座谈会上,华光光电首席科学家夏峰详细介绍企业的发展定位、规模影响、产品体系及新业务布局。刘保成和杨树国介绍了学校和学院的基本情况及发展特色,并表示期待进一步拓宽校企合作的领域,建立长效合作机制,与企业在人才培养、校企合作、产教融合、实践实习等方面深入合作,实现优势互补、双赢发展。

在我校济南校区,考察团一行与校区领导冯维春、王佐林及部分技术骨干进行座谈交流。围绕数学、物理基础学科促进绿色化工、智能化工的发展建设展开了深入交流。双方一致表示,要依托学校化工优势学科,加强基础学科赋能化工新发展力度,在大数据、机器学习、人工智能方面展开合作,让数学物理学科有动能、让化工转型有根基,共同促进我校特色学科高质量发展。

考察团一行还看望了在济南的部分校友,物理系还与山东师范大学物理学院就学科建设等进行了调研交流。

此次济南考察交流是学院高度重视学科建设和毕业生就业工作的重要体现,通过主动出击,考察兄弟院校学习取经,深入行业一线强化合作为明确学院基础学科发展方向、加强专业能力建设提供了思路,为校院高质量发展注入新动能。